Местный кузнечный гвоздарный промысел практически полностью исчез в начале XX века, но в период НЭПа возник снова, однако уже с новой специализацией. Кузнецы начали изготавливать болты, объединившись в артель «Васильевский кустарь». В это время артельщики еще по-прежнему работали в старых кузнях у реки. Полный исход кузнецов с деревенских берегов Ведемьи произошел в первой половине 1930-х годов. Во многом это было связано с тем, что у артели росли заказы, и требовалось расширение производственных площадей, к тому же первая коллективная кузня сгорела.
Место для строительства производства было выбрано пустынное, заболоченное в народе звалось «кустовка» — вблизи появившейся железнодорожной ветки на Васильевский Мох (14-й километр). В 1936 году на заболоченном пустыре около железной дороги было завершено строительство цеха, а также зданий конторы и клуба-столовой.

Первые болты и гайки делали вручную из катанки. Как правило, кузнечные работы выполнялись мужчинами, а на болторезных станках работали женщины. Первые станки приводились в движение от дизельных установок через трансмиссию. Так как станков было мало, резьбу по-прежнему нарезали вручную с помощью лерок и метчиков, которые делались также здесь. Вдоль всего цеха были оборудованы кузнечные горны с наковальнями.

«Работать было тяжеловато, − вспоминает технорук В.Ф. Загаров. − Производство требовало вывоза изделий, подвоза сырья, а автопарк состоял всего из одной машины ГАЗ-АА. Бывало, что готовую продукцию рабочие носили на себе на погрузочную площадку, которая находилась на станции Васильевский мох». Это около четырех километров.
Артель просуществовала до 1953 года, когда на базе кузнечного производства «Васильевский кустарь» образовался завод «Метиз» республиканского значения по обеспечению крепежным материалом 28 областей РСФСР. В 1960 в связи с ликвидацией Рособозсобза завод передали в подчинение облместпрома, где произошло слияние 4-х мелких предприятий г. Калинина с заводом Метиз. Так появился Ремзавод. В 1961 году этот завод был передан в распоряжение МВД и стал филиалом Московского автозавода им. Лихачева. В это время здесь была организована исправительно-трудовая колония строгого режима на 700 мест для содержания осужденных мужчин. Производственный профиль формировался на базе завода «Метиз». В 1962-63 гг. у колонии началось строительство жилых домов для сотрудников, которым приходилось жить в близлежащих деревнях. Так появился поселок Металлистов. В 1972 году лимит осужденных ИК-10 составлял уже 1200 человек. В 1970-х гг. в колонии и около нее развернулось бурное строительство. Возводились новые жилые дома, асфальтировалась дорога от с. Михайловского, была проложена железнодорожная ветка от станции Доронинская для отгрузки товаров, строился газопровод.
На сегодняшний день лимит осужденных составляет больше 1500 человек. В колонии продолжают заниматься металлообработкой, сохраняя таким образом историческую связь между кузнецами, работавшими в кузнях-землянках в начале XX века, и современностью.


