Церковь Архангела Михаила, 1787
Church of St. Michael the Archangel
Старейшая каменная постройка на территории муниципалитета. Построена на древнем церковном месте вместо сгоревшей деревянной церкви в 1787 году. Изначально храм задумывался с главным приделом в честь Архангела Михаила и южным в честь святителя Николая Чудотворца, однако позднее при капитальной перестройке с севера был пристроен придел в честь пророка Илии.
Близость Михайловского храма с церковью в селе Васильевском связана с тем, что оба прихода были очень многолюдными. Прихожанами церкви являлись жители села Михайловского, деревень Яковлево, Стрельниково, Изворотень, Никола, Вишняково и других небольших деревень. В начале 19 века только мужчин насчитывалось в приходе больше 1000 человек.
К Михайловской церкви была приписана часовня в соседней деревне Никола. Построена в 1868 году на месте более старой часовни, отмечавшей место древнего Никольского погоста. В старину весной от Михайловской церкви до часовни традиционно ходили крестным ходом в день памяти святителя Николая Чудотворца. Часовня была разобрана в конце 1950-х гг. и перевезена в село Михайловское, где из ее бревен построили кухню для местной избы.
Священник Фёдор Протопопов
Михайловский приход примечателен своими священниками. Фёдор Симеонович Протопопов вошел в историю как родоначальник местного образования. 11 марта 1869 года его усилиями в Васильевской волости было открыто первое начальное народное училище. Перед этим Протопопов несколько лет пытался согласовать открытие учебного заведение вопреки воле крестьян, «которые хоть и сочувствуют грамотности, все-таки считают это дело обременительных и могущим отрывать их детей от гвоздяной работы, к которой они приучаются с восьмилетнего возраста и даже ранее».
Позже Протопопов открыл в Михайловском церковно-приходскую школу и женское училище, работал законоучителем в местных школах, пользовался большим уважением у местного населения, прослужив в приходе больше 30 лет. Ушел за штат по собственному прошению 18 января 1900 года в возрасте 66 лет. Умер 10 августа 1910 года «от старости» в возрасте 75 лет. Могила отца Фёдора потеряна. В 2004 году краеведы в произвольном месте поставили на михайловском кладбище памятный крест Фёдору Протопопову.
Священник Фёдор Протопопов внёс огромный вклад в дело просвещения местного крестьянства и кузнецов. Он фактически вытащил местных детей из кузниц и посадил их за парты.
Священномученик Александр Вершинский
В биографии этого пастыря служба в Михайловском занимает две строки. Михайловский приход для Вершинского как священника стал первым после окончания им Тверской духовной семинарии. Он приехал сюда 6 февраля 1900 года и прослужил до 10 декабря 1901 года. После смерти своего тестя, Вершинский был переведен из Михайловского на его место, в Торжок. В этом городе Вершинский прослужил до 1937 года. Был возведен в сан протоиерея, награжден митрой, наперсным крестом, был благочинным 1-го округа Тверского уезда, благочинным Борисоглебского монастыря в Торжке.
В 1937 году Спасо-Преображенский собор Торжка, где служил Вершинский, захватывают обновленцы, и отца Александра приглашают служить в подмосковную Ивантеевку. Там 21 ноября его арестовывают. Основанием ареста стали проповеди. Свою вину в антисоветской деятельности священник не признал. Его расстреляли 8 декабря 1937 года. Похоронили Вершинского в общей могиле на Бутовском полигоне. В 2000 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Александра Вершинского к лику святых.
В Михайловском очень чтят священномученика Александра, специально для храма была написана икона святого. Сведения о жизни и служении Вершинского собирал Васильевский музей.
Образцовый клуб
Михайловский храм закрыли в 1936 году, в помещении церкви оборудовали клуб, который должен был стать образцовым в районе. Был оборудован зрительный зал на 300 мест, сделана сцена, фойе, однако в скором времени местная культура сошла на нет, и в 1942 году церковь отдали под нужды колхоза. Колокольню разрушили в 1943-44 гг.
В 1997 году церковь была передана Тверской епархии. 21 ноября 1998 года состоялся первый молебен в церкви. Местные жители провели множество субботников, чтобы расчистить и помещение храма и прилегающую территорию от мусора. В 2002 году построена новая кровля над приделами. К весне 2007 года у церкви была воссоздана колокольня по проекту архитектора Валерия Курочкина на основе старой фотографии. Храм был капитально отремонтирован силами отзывчивых людей, в приделах установлены новые резные иконостасы.
Храм в Михайловском входит в приход села Васильевского, службы здесь проходят регулярно. 3 октября 2021 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий освятил в храме оба тёплых придела: Никольский и Ильинский.
В интерьерах холодного храма сохранилась темперная живопись 1-ой половины 19 века, предположительно, авторства тверской иконописной школы, сильно пострадавшая за время использования здания церкви под хозяйственные нужды.