
Развитие сельских территорий — это тренд сегодняшнего дня. Скажем больше — это необходимость, продиктованная на государственном уровне. Если сказать простыми словами — это ряд мер, связанных между собой, которые направлены на улучшение жизни людей, проживающих на конкретной территории.
Развивать территории могут и должны органы государственной власти, местного самоуправления, некоммерческие организации и сами жители. В Михайловском сельском поселении есть огромный потенциал, при использовании которого можно качественно улучшить жизнь людей и сделать сам муниципалитет привлекательным для проживания и интересным для гостей. Этим несколько лет занимается Тверская региональная общественная организация «Центр развития территорий «Волость» вместе с основными акторами. Проекты общественников завязаны на основную стратегию — сделать Михайловское поселение одним из лучших в Калининском районе через создание туристских объектов, маршрутов, поиск аидентичности места, широкую культурную и информационную работы, благоустройство общественных пространств, сохранение объектов культурного наследия. Любые местные инициативы работают на эту стратегию, даже если они в нее не встроены.
Культурная среда
Культурные события представлены работой как муниципальных учреждений, так и общественных организаций, в том числе местным православным приходом. Эти мероприятия направлены на вовлечение молодежи и грамотную популяризацию национальной культуры. Так, православный приход в течение года регулярно проводит праздники, завершаемые масштабным молодежным фестивалем «Новолетие в Васильевском«, который с 2021 года проходит в Михайловском поселении.
Историческая среда
Проект «Земля гвоздарей», который получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив — это синтез культурного и общественного. В первую очередь — попытка найти общую идентичность северной части Калининского района, бывшей Васильевской волости Тверского уезда, сегодняшнего Михайловского сельского поселения. Без идентичности очень трудно найти на территории объединяющие людей связи, а, значит, понять их, показать значимость места, его исторический контекст.

Проект «Земля гвоздарей» — это первая попытка показать жителям и гостям Михайловского сельского поселения другую реальность. С одной стороны, взглянув в прошлое, где кузнецы-гвоздари жили теснейшей общиной, с другой — глядя в будущее, где общность может быть выражена в совместных делах: важных, интересных, меняющих реальность. Главный якорь проекта — Васильевский музей. Это собрание уникальной местной материальной и нематериальной культуры, которая выражена в конкретном месте — Музее гвоздарей, а также информационных проектах в СМИ, социальных сетях, большой исследовательской работе.
Первая задача музея — максимально полно рассказать об истории бывшего гвоздарного района как можно большему количеству людей через экскурсии и установку в деревнях стендов с исторической информацией.
Вторая — создать общественные пространства, которые бы служили не только истории, но и современности. Музей гвоздарей — первое такое пространство. Но общественники уже мыслят шире и ищут возможности дальнейшей культурной экспансии. Третья — через все это развивать территорию поселения. Делать ее интересной для жизни, работы, творчества, чтобы возникали новые положительные экономические, социальные и культурные эффекты.
Комфортная среда
Общественные пространства – показатели качества жизни территории, именно поэтому Тверская область показывает прекрасные результаты по привлечению федеральных средств на развитие этих пространств в Твери и малых городах. Это едва ли не главный инструмент, который зримо показывает качественные изменения территории, привлекает экономику и меняет жизнь местного населения. Но это города. Для сельских территорий пока таких широких возможностей нет. Пока основной программой в регионе для проектов благоустройства в сельской местности остается Программа поддержки местных инициатив. Михайловское поселение участвовало в ППМИ с проектами ремонта клуба, местных дорог, устройства детских площадок.
Благоустройство центральной площади в селе Васильевском — это ключевой проект, инициатором которого выступил «Центр развития территорий «Волость» и был поддержан местными жителями. Заросшая главная площадь должна стать современным пространством для встреч и тихого отдыха всех групп жителей. Проект поддержал лично губернатор Тверской области Игорь Руденя. Центр «Волость» подготовил вместе с инициативной группой предложения к техническому заданию на проектирование, и в конце 2022 года проект победил. Его реализация начнется в 2023 году.

Ведутся работы по Елисеевскому парку Победы в Васильевском — уникальном мемориальном месте. По запросу местного жителя Александра Дылевского парк был поставлен на кадастровый учет и передан муниципалитету. По проекту «Земля гвоздарей» стала доступна широкой аудитории история парка. Парк является местом приложения сил активных жителей деревни Яковлево, села Васильевского, деревни Орудово, а также сотрудников ИК-10 УФСИН России по Тверской области. Местным приходом ежегодно организуется шествие «Бессмертного полка» от парка до мемориала в селе Михайловском, активные жители впервые в 2022 году провели в парке акцию «Свеча памяти». Разработаны задачи по развитию территории парка, в решении которых могут участвовать все желающие активные жители.

В этом разделе сайта будут публиковаться новости, посвященные теме развития территории Михайловского сельского поселения.