Музей гвоздарей

Музей гвоздарей

Тверская область, Михайловское сельское поселение С. Михайловское, улица Центральная, 50а
Телефон: 8-904-027-0511
vk.com/muzgvozdi

Музей гвоздарей – уникальное общественное и культурное пространство, созданное жителями Михайловского сельского поселения и общественной организацией «Центр развития территорий «Волость» вместе с местным православным приходом. В 2022 году музей, как часть проекта «Земля гвоздарей», получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Свое название музей получил в честь местных кузнецов-гвоздарей, которые почти два века целыми семьями занимались ковкой гвоздей, сформировали уникальный быт, культуру и даже говор. Изучать гвоздарей еще в 19 веке в наши края приезжали историки, этнографы, лингвисты. Гвоздарями, как уникальным экономическим явлением, занимались земские власти.

Музей расположился в старинной торговой лавке конца 19 – начала 20 вв. В этой лавке располагался склад швейной мастерской, после чего продуктовый магазин, а после строительства рядом большого супермаркета, в здании расположились многочисленные арендаторы: парикмахерская, магазины хозтоваров и разливного пива.

После заезда в здание музея, больше года продолжался ремонт: были демонтированы все лишние перегородки, открыто общее пространство, приведены в порядок стены, потолки, полностью заменена проводка, вставлены окна, заменено котельное оборудование, обновлено освещение.

Виртуальная экспозиция по залам

Зал гвоздарей

После ремонта началось формирование экспозиции. Пространство было разделено на четыре условных зала

Зал гвоздарей – это пространство, которое посвящено истории промысла от 18 до 20 веков с уникальными фотографиями, инсталляцией кузни и рассказами о необыкновенной жизни гвоздарей. Тема гвоздарей красной нитью проходит через все залы музея.

Здесь посетители узнают, почему местные кузнецы создали замкнутую общность, почему работа в кузне была важнее всего остального, как промысел влиял на жизнь населения, почему местных детей не брали в армию и сколько часов в сутки продолжалась ковка.

Экскурсовод расскажет о «хозяевах», о том, как промысел перерождался и трансформировался в настоящий «бизнес», ставший базисом для современного производства.

Здесь же можно узнать все о загадочных колодках-камнях, подержать в руках настоящие старинные гвозди, увидеть необычные наковальни и узнать, как в нечеловеческих условиях кузнецы справлялись с тяжелейшей работой и что им это стоило.

Зал крестьянского быта

Никакой сельский музей не может обойтись без зала крестьянского быта. Команда музея сделала его не классической избой, а с определенной задумкой, которая особенно понравится детям. Главным героем этого зала является работающий ткацкий станок, патефон и десятки любопытных экспонатов прошлого.

Здесь есть условное разделение на непосредственно предметы быта, каждый из которых – это большая ценность, начиная от простого туеска, заканчивая несколькими видами маслобоек. Эти предметы созданы для музейной экспозиции, чтобы о них рассказывать, показывать и разгадывать не только их предназначение, но и материал, из которого они сделаны. Перед нами открывается удивительный мир человеческого труда, и на контрасте с современностью особенно интересно узнавать, как создавали в позапрошлом веке вещи, которые уже исчезли из обихода или которые мы сейчас просто за пару минут можем купить в магазине.

Здесь же можно услышать о том, как крестьяне, отдавая огромную часть своей жизни работе в кузницах, все же стремились творить вокруг себя красоту и подпитываться ею. Эта красота во всем: в бытовых вещах, одежде, в парадной упряжи, в музыке. Эта красота приобретает особый контекст, когда понимаешь, в каких условиях она была создана и как трудно подобное создать сегодня.

Зал человеческих судеб

Это место, где рассказываются истории о тяжелой судьбе местных жителей, в том числе во время большого террора 1930-х гг и в период Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть артефакты того времени и услышать удивительные истории о конкретных людях. Экспозиция построена на смысловых акцентах, здесь соседствует уютная комната с тюремным застенком, здесь рассказывают истории о том, как простые люди попадали под гнет репрессивной машины, еще не понимая тогда, что она собой представляет, как перемалывает. Здесь реальные истории о поисках родственников, которые десятилетиями не знали о судьбе своих дедов и прадедов и открыли для себя только сейчас трагические страницы их судеб.

Тема войны собрана в символы и истории. О мечтах людей, об их стремлениях, их находчивости. Здесь в одном месте соседствуют реальные истории и легенды, десятилетиями жившие в семьях, истории, трогающие до слез.

Зал фотографа Ивана Тюрькина

Особое место в музее. Сам зал создавался таким образом, чтобы максимально воздействовать на эмоции, чтобы усилить эффект смешения прошлого и настоящего. Наследие Ивана Дмитриевича Тюрькина – это ценнейшее собрание фотографий, которые можно разглядывать часами. Большая фотостена с двумя сотнями снимков, на каждом из которых удивительные люди, стена с портретом фотографа – главным акцентом всего музейного пространства. Это самое любимое место у посетителей, потому что здесь особенно ощущается волшебство прошлого. Время, даже ушедшее навсегда, оживает в глазах сотен людей, которых приходят и находят их потомки, узнают по особым приметам.

Здесь можно увидеть негативы, попытаться понять, как простой сельский фотограф, создавал удивительный мир русской деревни, исчезнувшей навсегда.

Культурное пространство

В стенах музея оборудован медиазал для организации лекториев, просмотра фильмов, презентаций, встреч с интересными людьми и мастер-классов. Это стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Команда стремится к тому, чтобы музей существовал как культурное пространство: современное, интерактивное, интересное, открытое для всех.

Команда музея — это разные, но одинаково прекрасные люди, любящие свою малую родину. Музей существует, в том числе благодаря поддержке жителей поселения, и является некоммерческим проектом.

Васильевский музей гвоздарей никогда не прекращает исследовательскую работу по изучению местной истории. Сегодня музей – это единственное место, где местные краеведы концентрируют свои находки и знания. Поэтому музей является единственным в муниципалитете организатором местных обзорных экскурсий и хранителем истории местности.

Экосистема и команда

Главная структура экосистемы – Васильевский музей как собрание. Он подразумевает все музеи и музейные экспозиции, созданные в Михайловском поселении, весь исторический и культурный потенциал, исследователей, материальные и нематериальные ценности. Проект «Земля гвоздарей» предполагает популяризацию темы гвоздарничества и объединения населенных пунктов, в которых был развит этот промысел в прошлом.

Команда музея — это разные, но одинаково прекрасные люди, любящие свою малую Родину, никогда не останавливающиеся в стремлении узнать про нее всё и рассказать другим. Музей существует, в том числе благодаря поддержке жителей муниципалитета.

Основатель и руководитель музейного проекта Александр Дылевский.