Лекции и кино

Лекции и кино

Мы на каждой экскурсии говорим, что музей — это форма, это окружение, это, если хотите, контекст. Это самый простой сценарий формирования нового пространства на основе исторического и культурного наследия местности. Но быть просто музеем — мало. И лекторий с кинозалом — это необходимая трансформация, когда музейная экспозиция становится вдруг фоном, а действие переходит от стен к центральному пространству, где спикер и слушатели, где живое и неформальное общение, где интересный фильм на большом экране.

Наш музей умеет трансформироваться и превращаться в лекторий с минимумом изменений. Опустился экран, включился проектор, появились стол, стулья, горячий кофе, пришли люди: такие шумные, разные, классные, появился лектор, взял в руки кликер, открыл ноутбук — и понеслось.

Мы поняли возможности музейного зала, мы внимательно следили за тем, как работают те или иные наши организационные решения, мы делали выводы.

Лекторий — это современный формат взаимодействия людей через обсуждение важных и актуальных тем. Киноклуб — это не просто форма досуга, это отношение к кино именно как искусству, обсуждение его. И кинопоказы, и лектории проходят в Михайловском поселении регулярно. Наши лекторы — специалисты в своих областях: историки, философы, экономисты, деятели культуры. Наш кинорепертуар — авторское и популярное кино, ретроспективы и документалистика.

Лекции и кино

Все это стало возможно благодаря проекту «Земля гвоздарей», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мы впервые использовали почти все, что приобрели на средства гранта. И поняли, что все важно и нужно. Мы поняли, что на селе можно делать очень крутые вещи.