Деревня Никола

Деревня Никола
Разлив Ведемьи в Николе. Фото А. Дылевского

Современная деревня Никола, расположенная на высоком берегу р. Ведемьи, это старейший населенный пункт современного Михайловского  сельского поселения. В 16 веке на этом месте упоминается погост с церковью Николая Чудотворца.  По устойчивому и старому преданию, на месте Никольской часовни существовал монастырь, разрушенный во время Литовского нашествия. Однако никакими документами это не подтверждается. Основа истории лежит именно в погосте, который легко можно было спутать с монастырем по наличию храма и различных дворов священнослужителей. Древняя часовня, которая до 1960-х годов стояла в Николе отмечала как раз месторасположение погоста.

Деревня Никола
Старая береза на месте часовни. Не сохранилась. Фото А. Дылевского

Последняя Никольская часовня была построена в 1868 году. Она была приписана к Михайловской церкви, как и само население деревни Никола. Богослужения в часовни проходили лишь дважды в год – 9 мая и 6 декабря, в дни памяти святителя Николая Чудотворца. На «Николу Вешняго» жители Николы с иконой Николая Чудотворца шли в Михайловское, откуда им навстречу шел крестный ход.

Деревня Никола
Освящение креста на месте часовни. Фото из собрания Васильевского музея

В 1930-х годах часовню уже использует колхоз, известно, что после войны и до самого разрушения это был колхозный амбар. Известно, что часовня была продана колхозом примерно в 1960-х годах жителям села Михайловского и собрана на новом месте в качестве кухни-пристройки к дому.

Население деревни Никола также занималось гвоздарным промыслом, но кузниц здесь было немного, как в целом и населения. В конце 19 века есть информация о двух кузницах и 10 кузнецах.

Главная идентичность деревни – разлив реки Ведемьи в связи с постройкой дамбы для мелиорации колхозных полей. В 1978 году на реке Ведемье развернулось строительство плотины, насосной станции и началась прокладка под землей труб для подачи воды к специализированным  установкам типа « Фрегат», разнесенным друг от друга на расстоянии около двух километров. Плотина проектировалась раздвижной, и во время паводка она должна была открываться и пропускать вешние воды. Но в итоге сделали монолитную дамбу высотой больше 3 метров, что резко остановило течение Ведемьи.

Деревня Никола
Дамба. Фото А. Дылевского

Вода поднялась настолько, что затопила мост, в связи с чем экстренно начали строительство нового. Началось подтопление домохозяйств. После многочисленных жалоб был прорыт отводной канал, ставший новым речным руслом. В настоящее время вся мелиоративная система демонтирована, так и не заработав никогда полностью.